В клиниках «Доктор Вет» травмами, занимаются врачи-хирурги, обладающие большим практическим опытом проведения разного рода операций.

Методы лечения:

  • консервативный (наложение повязок, физиопроцедуры, применение стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков);
  • хирургический (лечение рваных, колотых, резаных, инфицированных ран, операции при повреждениях внутренних органов, остеосинтез при переломах, операция TPLO при разрыве передней крестообразной связки и др).

Причины обращения к травматологу: 

  • открытые переломы;
  • абсцессы;
  • кровотечения;
  • дорожно-транспортное происшествие (ДТП);
  • синдром длительного сдавления – патологическое состояние мягких тканей после длительного, более 2 часов, сдавления;
  • ушибы и ссадины;
  • раны;
  • ожоги;
  • обморожения.

Об основных видах травм можно почитать тут.

Наибольшую сложность составляет лечение больных со множественными или комбинированными травмами. Как правило, это животные, выпавшие из окон, попавшие под машину или получившие серьёзные повреждения от других животных. В этих случаях часто развивается травматическая болезнь. В таких случаях смерть может наступать не от самой травмы, а от появившихся даже после длительного времени тяжелых осложнений.

Для решения подобных задач в клиниках «Доктор Вет» работают отделения интенсивной терапии. Врачи-реаниматологи осуществляют контроль за состоянием пациента, поддерживают жизненно важные процессы в организме (вентиляция легких, оксигенотерапия, восполнение потери жидкости кристаллоидными и коллоидными растворами, гемотрансфузия, плазмаферез), проводят диагностические исследования и оценивают необходимость экстренных и отсроченных хирургических вмешательств.

Берегите ваших питомцев: окна от кошек следует закрывать сетками, собак необходимо выгуливать на поводке. Если животное получило травму, быстро свяжитесь с колл-центром «Доктор Вет» – вас направят в клинику для оказания оперативной помощи и запишут к хирургу, чтобы точно поставить диагноз.

Помните, что в экстренной ситуации вы в любое время можете обратиться в клинику на ул. Скрипникова 39, где с 21:00 до 9:00 приём ведёт дежурный врач, готовый оказать первую помощь и при необходимости провести операционное вмешательство.

Что делать при травме и рекомендации по уходу за животным после проведения операции остеосинтеза – читайте в памятках.

Записаться на приём

Что делать при травме?

  1. В первую очередь звоните в ветеринарную клинику, чтобы вас сориентировали по дальнейшим действиям для организации оперативной помощи.
  2. Если нет возможности связаться с клиникой, с 9:00 до 20:00 привозите питомца в ближайшую клинику, а с 20:00 до 9:00 – в клинику «Доктор Вет» на ул. Скрипникова, 39.
  3. Постарайтесь организовать как можно более бережную и быструю транспортировку. Животное нужно согреть. Для перевозки лучше использовать плед или одеяло. При подозрении на перелом позвоночника животное перевозится на жёстком щите.
  4. При повреждении конечностей и кровотечении рекомендуется наложить на рану тугую бинтовую повязку. Выше места повреждения следует наложить жгут с пометкой времени наложения (жгут нельзя применять более 1,5 часа).
  5. При переломе конечности попытайтесь зафиксировать её повязкой и наложите шину, так как осколки кости при движении могут травмировать мягкие ткани. Но! Не пытайтесь самостоятельно соединить кости, фиксируйте в том положении, в каком они есть.
  6. При черепно-мозговой травме или подозрении на кровотечение в брюшную полость рекомендуется холод на место повреждения (голова или живот).
  7. Не рекомендуется самовольное применение каких-либо препаратов, так как это может усугубить общее состояние.

Не рассчитывайте, что животное справится самостоятельно. Задержка с профессиональной помощью может значительно осложнить дальнейшее лечение!

 

Рекомендации по уходу за животным после проведения операции остеосинтеза.

  1. В клиниках «Доктор Вет» все операции с использованием остеосинтеза проводятся с применением общей анестезии. Следует знать, что полный выход организма животного из-под воздействия наркотических препаратов происходит не менее чем через 24 часа после проведения операции. В это время у животного может быть апатия, отказ от корма, снижение двигательной активности. Допускается шаткость походки, замедленность реакций и отсутствие полной координации движений. Поэтому рекомендуется первые сутки после операции ограничить животное от излишней активности, не допускать прыжки на высокие поверхности, проводить профилактику возможных травм.
  2. После введения наркотических препаратов допустимо, что первые 24 часа после операции может быть 1-2-х кратная рвота, задержка мочеиспускания, может отсутствовать дефекация.
  3. Кормить животное можно через 6-8 часов после операции, при этом пища должна быть легкой и хорошо усвояемой, доступ к питью ограничивать не следует.
  4. Для контроля общего состояния животного после проведения наркоза и предупреждения послеоперационных осложнений рекомендуется в течение 12-24 часов после проведения операции посетить ветеринарного врача-терапевта.
  5. Если у животного установлен внутривенный катетер, рекомендуется не извлекать его первые 24 часа после операции для возможности получения быстрого доступа в случае возникновения послеоперационных осложнений. Катетер можно будет извлечь на следующий день самостоятельно, при условии, что Вы обучены этому ветеринарным специалистом, или на приеме у ветеринарного врача-терапевта.

Важно: следует избегать возможного контакта животного с внутривенным катетером для предупреждения попадания внутрь пищеварительной системы инородного тела или угрозы кровотечения. В случае повышенного беспокойства животного катетер необходимо извлечь.

  1. Животное не должно иметь доступ к послеоперационной ране и швам, а также к местам выхода металлических спиц на кожной поверхности. Животное не должно иметь возможности их разлизывать! Защита должна предупредить возможное инфицирование послеоперационной раны. С этой целью настоятельно рекомендуется ношение послеоперационного воротника до полного заживления операционной раны, завершения заживления при остеосинтезе и снятия швов.
  2. В течение суток с момента операции возможны незначительные кровянистые выделения из операционного шва, в течение первых трех суток допускается отечность краев послеоперационной раны.
  3. Обрабатывать швы и места выхода спиц следует регулярно по схеме и препаратами, предложенными врачом-хирургом.
  4. Снятие швов производится на 10-14-й день после операции после контрольного осмотра врача-хирурга. При этом обязательно проводится контрольное рентгенографическое обследование для оценки состояния заживления костных отломков. До снятия швов настоятельно не рекомендуется купать животное в ванной или открытых водоемах.
  5. Обязательно строгое выполнение всех предписаний врача по послеоперационной терапии. В случае, если у Вас не получается применять прописанные препараты или на фоне их применения возникают побочные реакции, следует обратиться к врачу-хирургу для коррекции лечения.
  6. Для предотвращения смещения костных отломков и поломок фиксационных приспособлений рекомендуется ограничить двигательную активность животного на срок до 14 дней всеми доступными средствами, о которых расскажет врач-хирург после операции.

Признаки, требующие экстренного обращения в клинику:

  • животное длительно, более 3-6 часов не реагирует ни на какие на внешние раздражители;
  • появился приступообразный кашель, одышка, синюшность языка и слизистых оболочек, истечения из глаз, носовой и ротовой полостей, возникла многократная рвота, учащенный стул, неконтролируемое мочеиспускание, выделение мочи с примесью крови, температура выше или ниже физиологической нормы (37,5-39,0̊ С — для сук и 38,0-39,5 С — для кошек);
  • отсутствует мочеиспускание в течение суток после операции;
  • отсутствует дефекация более 3 суток после операции;
  • из послеоперационного шва начали активно выделяться кровь или гной;
  • появилось расхождение швов;
  • животное получило доступ к ране и разлизало ее, следовательно, рана стала инфицированной и опасной в плане осложнений;
  • вы заметили деформацию или искривление оперированной конечности, произошел перелом фиксационных приспособлений, из-под кожи начали выпирать спицы или пластины, появилась припухлость или гематома в месте фиксации (операции).

При появлении данных признаков немедленно обратитесь для осмотра в ветеринарную клинику, желательно к ветеринарному врачу-хирургу, проводившему оперативное лечение. Если это не возможно, то к любому свободному врачу-хирургу.

Загрузка...
Вы здесь:

Хирургия

Наши специалисты

Строк Дмитрий Николаевич
Строк Дмитрий Николаевич
Ветеринарный врач-невролог, хирург.
Кардаш Максим Александрович
Кардаш Максим Александрович
Ветеринарный врач-хирург, травматолог, ортопед.
kuzmin
Кузьмин Василий Александрович
Ветеринарный врач-хирург, ортопед
Вероха Виктор Сергеевич
Вероха Виктор Сергеевич
Ветеринарный врач-хирург
yarotskij_m
Яроцкий Анатолий Иванович
Ветеринарный врач-хирург