Если у вашего питомца начались приступы рвоты, он отказывается от корма, теряет в весе – вы, скорее всего, заподозрите заболевание желудочно-кишечного тракта и обратитесь к ветеринарному врачу. И правильно сделаете!
Вместе с тем такие же симптомы могут быть и при других заболеваниях, которые ошибочно принимают за болезни желудка. Рвотой проявляются заболевания почек, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Равно как и некоторые эндокринные патологии, например, гипертиреоз у кошек или недостаточность функциональной активности надпочечников – болезнь Аддисона – у собак.
Поэтому в подобных случаях для правильного определения заболевания важно, чтобы врач полно и последовательно подошёл к обследованию животного. Огромное значение в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет эндоскопия (исследование с помощью тонкой гибкой трубки с камерой на конце). Но начинать диагностику следует с лабораторных исследований (анализы крови, мочи, фекалий), УЗИ и рентгенологического исследования.
Перечень возможных проблем можно предположить уже исходя из возраста животного. Так у молодых питомцев рвота чаще связана с проглатыванием инородных тел, вирусными инфекциями и врожденными заболеваниями. У пожилых — чаще встречаются приобретенные или неопластические (опухолевые) патологии.
Наши питомцы умудряются проглатывать самые разнообразные предметы. Чаще это игрушки и лакомства. Многие щенки отдают предпочтение тряпкам и носкам. Иногда животные переоценивают себя как едоков и проглатывают куски пищи такого размера, которые вызывают частичную или полную непроходимость желудочно-кишечного тракта.
Щенок бигля и носок, извлеченный из его желудка.
Курцхаар и его добыча – говяжий хвост, который пес смог проглотить, но не смог переварить.
В случае с инородным телом, эндоскопическое исследование является идеальным вариантом. Оно позволяет окончательно диагностировать и одновременно устранить проблему – извлечь инородное тело — без хирургического вмешательства.
Гастриты могут встречаться у животных любого возраста. Острые гастриты чаще связаны с погрешностями в кормлении, поеданием испорченных продуктов, воздействием раздражающих веществ (лекарственных препаратов, бытовой химии), бактерий или их токсинов. В таких случаях, как правило, достаточным оказывается назначение диеты и симптоматической терапии.
Хронические гастриты также довольно часто встречается у животных, при этом их причину не всегда удается установить. Если не выявлено системное заболевание, воздействие раздражающих факторов и не обнаружено инородное тело в желудке, гастрит, как правило, будет связан с аллергией или непереносимостью какого-либо компонента питания, скрытым паразитарным заболеванием или реакцией на бактериальные антигены.
Эндоскопическая диагностика хронических гастритов основана на визуальной оценке слизистой оболочки и исключении анатомических аномалий, новообразований или инородных тел. В ходе эндоскопии всегда берётся образец слизистой для гистологического или цитологического исследования, чтобы определить тип воспаления. После этого животному может быть назначена пробная исключающая диета или специфическая терапия. Также выполняется уреазный тест на присутствие в желудке бактерий рода Helicobacter. Наличие эндоскопической картины воспаления и положительный уреазный тест дают основание для проведения курса антибактериальной терапии.
Если у животного отмечается рвота кормом более чем через 8-10 часов после кормления, можно предполагать задержку опорожнения желудка. Такое состояние может быть связано с формированием стриктур (патологических сужений в желудочно-кишечном тракте), гипертрофией (утолщением) слизистой оболочки, наличием полипов, опухолей или мелких инородных тел, которые вызывают частичную непроходимость.
Например, у собак брахицефалических пород (ши-тцу, бульдоги) встречается такое заболевание, как гипертрофическая пилорогастропатия. Рвота в таком случае происходит на фоне нарушения эвакуации корма через гипертрофированный пилорус.
Вид слизистой оболочки при гастрите.
Гипертрофическая пилорогастропатия.
По такому же механизму развивается рвота при мышечном стенозе (сужении) пилорического отдела или формировании стриктуры, которая может быть воспалительной или опухолевой природы.
Полипы желудка представляют собой приподнятые, имеющие широкое основание и ножку единичные или множественные разрастания. Они также могут быть причиной нарушения функций желудочно-кишечного тракта и проявляться рвотой. Злокачественные опухоли (например, аденокарцинома, лимфосаркома) клинически проявляются не только хронической рвотой, но и потерей веса, отсутствием аппетита и снижением активности, бледностью слизистых оболочек, наличием крови в рвотных массах, болями в брюшной полости.
Полип на слизистой желудка.
Таким образом, эндоскопия является мощным инструментом в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки, выявить структурные аномалии, получить образцы тканей для гистологического исследования, обнаружить и извлечь инородные тела.
Не забывайте, что эмпирическое (пробное) лечение хронических заболеваний ЖКТ обычно оказывается неудачным и влечет большие финансовые затраты, чем правильный и последовательный диагностический подход.
Отправить комментарий
Отправьте первый комментарий!