Опасно ли целовать своих питомцев?
Любовь владельцев к своим питомцам настолько безгранична, что проявляя свою заботу поцелуями, они забывают про то, что это может привести к неприятным последствиям. Питомец может передать владельцу вместе с «поцелуйчиками» множество заболеваний.
Даже если кажется, что ваш питомец клинически здоров, все равно лучше воздержаться от близких контактов. У наших любимцев совсем другой иммунитет. Они могут сами не болеть, но будут являться переносчиками вирусов, бактерий, грибков, опасных для человеческого здоровья.
С особой внимательностью к данному вопросу следует отнестись тем, у кого в доме есть детки. Они все пробуют на вкус и проявляют свои эмоции через прикосновения, объятия и поцелуи. У малышей иммунитет гораздо слабее, чем у взрослых, и любые заболевания они «цепляют» быстрее.
Через поцелуи в организм человека может попасть небольшое количество слюны питомца. В этой жидкости содержится некоторое количество белка, которое характерно для определенного вида животного. Организм воспринимает их как что-то враждебное, чужеродное, поэтому может развиться в ответ воспалительная реакция (аллергия).
Шерсть также создает хорошие условия для развития и размножения многих микроорганизмов. Поэтому при соприкосновении хозяина с животным некоторые микробы «переходят» на тело человека.
Важно не терять также бдительности людям, страдающим иммунодефицитом; имеющим аутоиммунные заболевания; беременным женщинам, потому что они более подвержены заболеваниям.
Таким образом, желательно избегать настолько тесных контактов с животными, несмотря на вашу сильную любовь к своему питомцу. Нужно сохранять здравый смысл и осознавать все возможные риски.
Корректен ли запрет и в чем заключается опасность? С какими инфекциями можно столкнуться?
Существуют микроорганизмы, которые комфортно себя чувствуют как в человеческом организме, так и в организме питомца. В нашей стране зарегистрировано около 20 инфекционных и паразитарных болезней, которые могут передаваться от животного к человеку (зооатропонозны).
Рассмотрим некоторые из них:
- Самая опасная болезнь – бешенство. Им можно заразиться через слюну больного животного, попавшую на слизистые. Болезнь поражает центральную нервную систему и ведет к летальному исходу.
- Питомец может выступать в качестве носителя грибковой инфекции, но сам клинически этого не проявлять. Самый популярный грибок, передающийся от животных людям это стригущий лишай.
- Одна из самых распространенных причин, почему люди воздерживаются от поцелуя с питомцами, даже если возникает такое желание – это глистная инвазия.
Чаще всего от животных человеку передаются следующие паразиты: аскариды (круглые черви), нематоды (нитевидные черви). Кроме того, собаки и кошки могут выступать в роли переносчиков и более опасных паразитических организмов – свиной, огуречный цепень, эхинококки, которыми, спокойно можно заразиться, поцеловав милую мордашку своего любимца.
- Бактерии– являются частью флоры организма людей и животных, но в силу работы иммунной системы могут себя не проявлять. Стафилококки – большое семейство бактерий, несколько видов которых довольно опасны для людей. Для человека наиболее патогенен золотистый стафилококк, грозящий гнойными воспалительными процессами почти во всех органах и тканях. Частый гость на коже и слизистых – эпидермальный стафилококк, вызывающий, к примеру, конъюнктивит.
- Сальмонеллы– острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл, характеризуемое многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжелых форм с поражением желудочно-кишечного тракта.
- Фелиноз или лихорадка от кошачьих царапин. Ее возбудитель – бактерия бартонелла. Она живет в слюне кошек, собак, морских свинок и других животных. Заражение грозит лихорадкой, острой интоксикацией, сыпью, нагноением, воспалением лимфатических узлов, различными аллергическими реакциями.
- Одна из опасностей, подстерегающих беременных женщин – токсоплазмоз. Возможность заразится им через поцелуй крайне мала, так как токсоплазмы живут в фекалиях животных.
- Аллергическая реакция – попытка иммунитета справиться с «чужими» клетками в организме. Человек может реагировать на слюну и шерсть животных, выделения со слизистых оболочек и кожи, блох, пылевых клещей, которые легко «перескакивают» на кожу человека, вызывая раздражения.
Может ли человек при поцелуе передать инфекции животному? Если да то какие?
У людей и животных много схожих заболеваний и об это не стоит забывать. Поэтому не только домашние любимцы могут заразить хозяина, но и сам хозяин — своего питомца. Например, такими заболеваниями как микроспория (лишай), сальмонеллез, глистная инвазия.
С психологической точки зрения нужно ли проявлять такой жест внимания?
Между животным и человеком всегда образуется психологическая связь. Учеными доказано, что польза от общения с домашними любимцами несомненно велика. Само присутствие питомца, а тем более тактильный контакт, объятия и поцелуи улучшают моральное состояние владельца, а в некоторых случаях даже физическое (активации кровотока; согревания тела; нормализации давления и сердечного ритма). Даже гладя животное, сидящее у него на коленях, человек получает массу положительных эмоций. Щенки часто проявляют свою привязанность владельцу, облизывая ему лицо, руки. Кошки в свою очередь мурлычут, трутся о тела владельца и тем самым «помечая» их. Домашние питомцы дарят людям свою любовь и преданность, ничего не требуя взамен.
Какие меры профилактики существуют от заражения инфекций? Гигиена?
Конечно, у абсолютно домашнего питомца шанс подцепить какую-либо не такой большой, но все же есть. Многих микроорганизмов мы сами приносим домой на обуви и одежде.
В любом случае каждый из нас сам для себя принимает решение: проявлять ли ему свою любовь поцелуями или нет. Для того, чтобы уменьшить риски развития заболеваний следует придерживаться некоторых правил:
- Проводить ежегодные плановые вакцинации вашему питомцу. Следить, чтобы кошки и собаки не контактировали с дикими или бродячими животными, не подбирали и не ели ничего на улице.
- После прогулок соблюдать гигиену питомца, а при необходимости мыть его специальными антибактериальными и противогрибковыми шампунями для животных. Убирать кошачий лоток регулярно, чистить миски и проводить влажную и генеральную уборку в доме со средствами для дезинфекции.
- Не кормить животных сырой рыбой, мясом, яйцами;
- Проводить регулярную дегельминтизацию. По рекомендациям это должно быть не менее 1 раза в 3 месяц. Обрабатывать регулярно от эктопаразитов.
- Проводить плановый осмотр ветеринарным специалистом (диспансеризацию) животных не менее 1 раза в год.
На какие еще нюансы стоит обратить внимание?
В последнее время появилась мода на экзотических животных. Рассмотрим некоторых из них.
- Ёжики. Устоять перед обаянием ежиков очень сложно. Однако следует помнить, что они являются носителями сальмонеллеза, вируса герпеса первого типа, который может передаться человеку при тесном контакте с любимцем.
- Свинки или мини-пиги стали тоже очень популярными в качестве домашних любимцев. Шерсть свиней гипоаллергенна и не подвержена линьке, поэтому их можно заводить людям страдающих данной патологией. Однако не следует забывать о таком коварном заболевании как кампилобактериоз, который проявляется длительной диареей.
- Енот – экзотическое и очень интересное животное. Он является носителем такого опасного заболевания как лептоспироз. Моча енотов содержит данные бактерии и это необходимо учитывать и соблюдать все правила гигиены. Клиническое проявление заболевания у людей схоже с гриппом, включая боль в мышцах, высокую температуру, иногда тяжелые поражения печени и почек.
- Попугаи. Почти 40% попугаев являются переносчиками бактерий орнитоза. Заразиться данной инфекцией можно через прикосновения к клюву или контакты с прочими продуктами жизнедеятельности. Бактерии раздражают слизистые человека, вызывают интоксикацию и поражение внутренних органов.
Какой бы выбор домашнего любимца вы не сделали, изначально необходимо тщательно изучить его видовые особенности, характер, аллергенность, предрасположенность к различным заболеваниям, носительство, а также способность передать их человеку. Такой подход будет гарантировать вам и вашему питомцу счастливую жизнь и предотвратит вас от нежелательных последствий.
Отправить комментарий
Отправьте первый комментарий!