В рамках проведенного конгресса в СПб, наш ветеринарный врач МРТ-диагностики, Керножицкая Анна Александровна, рассказала о клиническом случае, в котором проводилась магнитно-резонансная томография головного мозга кота с менингиомой менинготелиального типа.
ВВЕДЕНИЕ
Менингиома – наиболее распространенное первичное новообразование ЦНС у кошек и собак. Менингиома образуется из паутинной оболочки головного мозга.
Встречается в любом возрасте, но чаще у гериатрических пациентов (т.е. старше 10-ти лет). Внутричерепные менингиомы кошек, по опубликованным данным, составляют около 59% новообразований ЦНС2. Породная предрасположенность к развитию менингиом отсутствует; чаще диагностируется у самцов.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
На прием к неврологу поступил 12-летний беспородный кот с симптомами судорог (в течение месяца до обращения), манежными движениями, а также упиранием головы в стены.
Неврологический осмотр выявил следующее: нарушение уровня сознания (оглушение), функции черепно-мозговых нервов в норме, болезненность со стороны позвоночника отсутствует, спинальные рефлексы в норме, постановочные реакции в норме. На основании анамнеза и осмотра пациент был направлен на МРТ для исключения структурных патологий головного мозга и прилегающих структур. Исследование проводилось на томографе Phillips Intera 1.5 T.
Данные МРТ: обнаружено единичное объемное образование округлой формы, локализованное в области левой лобной доли, имеющее четкие и неровные контуры, неоднородную структуру.
Сигнальные характеристики образования: неравномерно изоинтенсивное с гиперинтенсивными участками в режимах Т2-ВИ, Stir, Flair, неравномерно изоинтенсивное со слабогипоинтенсивными участками в режиме Т1- ВИ. При введении контрастирующего препарата на основе гадолиния («Гадовист» 0.1 мл/кг) определялось его выраженное неравномерное накопление образованием, а также прилегающими менингеальными оболочками по типу «дурального хвоста». (Рис. 1,2,3)
Рис.1. Сагиттальный срез головного мозга на уровне межталамического сращения, Т1-ВИ с контрастом. Зеленой стрелкой отмечено образование в лобной области |
Рис.2. Аксиальный срез головного мозга на уровне лобных долей, Т1-ВИ с контрастом. Зеленой стрелкой отмечено образование в лобной области |
Рис.3. Коронарный срез головного мозга, Т1-ВИ с контрастом. Зеленой стрелкой отмечено образование в лобной области с признаками «дурального хвоста» (голубая стрелка) |
СОПУТСТВУЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ОБНАРУЖЕННЫЕ НА МРТ
1. масс-эффект: смещение срединных структур слева направо до 5.0 мм на уровне лобных и теменных долей, каудальное транстенториальное вклинение мозга, грыжа червя мозжечка до 2.6 мм с признаками компрессии продолговатого мозга каудальной частью мозжечка;
2. перитуморальный отек: усиление МР-сигнала в режимах Т2-ВИ, Stir, Flair от белого и серого вещества лобной, височной и теменной долей левого полушария мозга;
3. билатеральная вентрикуломегалия: умеренное увеличение боковых желудочков.
ЛЕЧЕНИЕ
Была выполнена трансфронтальная трепанация черепа и произведено удаление новообразования. Костный дефект закрыт титановой пластиной. После хирургического лечения пациенту назначена противосудорожная терапия.
ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
По результатам гистологического исследования удаленного новообразования была установлена менингиома менинготелиального типа: новообразование сформировано многочисленными пучками и завитками вытянутых клеток, разделенные тонкими пучками фиброваскулярной стромы. Встречаются участки некроза с накоплением нейтрофильных лейкоцитов, а также небольшие фрагменты костной ткани. Неопластические клетки имеют веретеновидную форму, умеренное количество светлой эозинофильной фибриллярной цитоплазмы. Клеточные границы не всегда хорошо видны. Ядра овальной или слегка неправильной формы, со светлым мелкозернистым хроматином и округлыми малиновыми ядрышками (Рис.4). Количество митозов 4 в 2.37 мм2.
Рис.4. Менинготелиальная менингиома2. Полигональные опухолевые клетки образуют завитки, разделенные фиброваскулярной стромальной тканью. Окраска гематоксилин- эозином |
В зависимости от гистологической картины существует три типа менингиом:
Grade-1 (1-я степень злокачественности): |
|
Grade-2 (2-я степень злокачественности ): |
|
Grade-3 (3-я степень злокачественности): |
|
ВЫВОД
Несмотря на высокую чувствительность метода МРТ в диагностике новообразований ЦНС, постановка окончательного диагноза основывается на гистологическом исследовании новообразования.
Отправить комментарий
Отправьте первый комментарий!