Сухой кератоконъюнктивит – это заболевание, связанное с недостаточным функционированием слезных желез, что приводит к обезвоживанию конъюнктивы и роговицы.
Кошки данным заболеванием страдают редко.
Причины возникновения сухого кератоконъюнктивита самые разнообразные. Он может быть вызван препаратами (сульфаниламиды), обусловлен операцией (СКК может клинически развиваться в результате удаления выпавшей железы 3-его века), чумой плотоядных (вирус чумы плотоядных может поражать слезную железу и железу третьего века и приводит к развитию СКК с временной или стойкой дисфункцией). Также к прямой травме слезной железы или повреждению нерва, иннервирующего слезную железу, может приводить орбитальная и супраорбитальная травмы. Распространены и идиопатические причины появления сухого кератоконъюнктивита (к примеру, старческая атрофия железы). В 75% случаев идиопатического СКК может наблюдаться аутоиммунная деструкция слезной железы.
Основными симптомами считаются синдром «красного глаза» (в этом случае покраснение обусловлено гиперемией конъюнктивы), слизистые и слизисто-гнойные выделения, сухость ноздри на стороне поражения, васкуляризация и пигментация роговицы. Роговица становится сухой и тусклой, на ней могут появляться язвы. Наблюдается блефароспазм, сопровождаемый энофтальмом (слишком глубокое положение глаза в глазнице). Нередко он является первым признаком сухого кератоконъюнктивита, возникает из-за боли и дискомфорта.
Симптомы чаще встречаются в жаркое, сухое время года, когда испарение слезы наибольшее.
Для диагностики заболевания в клинике «Доктор Вет» проводится анамнез и слезный тест Ширмера. При проведении теста норма у собак должна быть до 15 мм слез в минуту. Если результат меньше 15 или сопровождается клиническими признаками (слизисто-гнойные выделения, гиперемией конъюнктивы или кератитом), всё указывает на СКК.
Лечение осуществляется в зависимости от причины появления сухого кератоконъюнктивита. Если причиной стало введение препаратов, их курс прекращают.
Назначается местное введение циклоспорина или такролимуса 2 раза в день. Животные, у которых результат теста Ширмера меньше 2 мм слёз в минуту, положительно реагируют на циклоспорин в 50 % случаев, если же результат был более 2 мм в минуту, шанс ответить на данную терапию возрастает до 80 %.
Важно диагностировать аутоиммунный СКК и начать ранее лечение до того, как слезные железы атрофируются вторично из-за хронического воспаления. Для эффективности лечения циклоспорином должно присутствовать небольшое количество нормальной ткани, производящей водянистую слезу. Такая терапия может проводиться пожизненно. Также в глаз закапывается искусственная слеза, которая помогает возместить прекранеальную пленку. Часто используются мази на основе ланолина (они дольше сохраняют глаз влажным).
Когда лечение циклоспорином неэффективно или когда владелец не может достаточно часто вводить препараты, прибегают к пересадке слюнной железы.
Отправить комментарий
Отправьте первый комментарий!