Мезоцестоидоз (Mesocestidosis) – заболевание, встречающееся у животных, имеющих возможность свободно передвигаться в дикой природе и ловить мелких позвоночных.
Заболевание вызывается ленточными гельминтами семейства Mesocestoididae подотряда Mesocestoidata.
Взрослые цестоды паразитируют в тонком отделе кишечника дефинитивных хозяев, а личинки в грудной и брюшной полостях, диафрагме, в стенках кровеносных сосудов и кишечника, сердечной сорочке, печени, лимфатических узлах дополнительных хозяев.
Возбудитель.
У дефинитивных хозяев в кишечнике паразитируют несколько видов, но чаще встречается вид Mesocestoides lineatus. Длина цестоды — до 2,5 м. Сколекс лишен крючьев. Матка расположена по средней линии членика, имеет мешкообразную форму, причем гермафродитные членики квадратные, зрелые напоминают семена арбуза. Зрелые яйца собираются в шаровидный орган, окружающий начальную часть матки. Яйца овальные, покрыты тонкой оболочкой, длина — 0,039 мм, ширина — 0,029 мм.
Личинки — удлиненной формы, передний конец тела расширен и включает в себя втянутый внутрь сколекс, с присосками, задний конец утончен. Длина личинки от 5—7 до 10—19 см.
Распространенность.
Взрослые цестоды обнаруживаются в тонком кишечнике собак, кошек и диких плотоядных в различных частях Европы, Азии, Африки и Се верной Америки.
Биология развития.
Происходит с участием дефинитивных (собак, кошек, волков, барсуков, енотов, песцов, лисиц, куниц, соболей и др.), промежуточных (почвенных – орибатидных панцирных клещей) и дополнительных хозяев (амфибий, рептилий, птиц, грызунов, хорьков, куниц). При этом, некоторые из последних являются еще резервуарными хозяевами. Яйца и членики, выделенные животными наружу, поедают почвенные клещи, в теле которых за 4 месяца формируется цистоцеркоид. Затем клещи случайно с кормом попадают в организм дополнительных хозяев. Собаки и другие плотоядные животные заражаются, поедая мясо и внутренние органы дополнительных хозяев. Гельминты в кишечнике собак и кошек вырастают до стадии имаго за 22—30 суток.
Заражение.
Нередко собаки заглатывают клещей с цистоцеркоидами, после чего, в грудной и брюшной полостях, у них обнаруживают личинок. Следовательно, дефинитивные хозяева в данном случае играют и роль, дополнительных хозяев. Инвазия собак и кошек чаще обнаруживается в сельской местности.
Симптомы.
Клинические изменения могут не наблюдаться даже при очень большом количестве взрослых особей в кишечнике. Иногда наблюдается слизистый кал, отсутствие аппетита, ухудшенное качество шерсти. В кишечнике дефинитивных хозяев могут развиваться дистрофические процессы, местами некроз ворсинок. Нарушается функция железистых клеток. Отмечаются случаи закупорки кишечника, выраженное расстройство функции пищеварительного канала.
У дополнительных хозяев личинки вызывают выраженную анемию, отказ от корма, истощение и гибель.
Диагноз.
Подтверждается при обнаружении члеников в фекалиях. Яйца в исследуемом кале удаётся найти исключительно редко.
В клиниках «Доктор Вет» диагноз ставится на основании клинических признаков и копрограммы .
Лечение и профилактика.
Для дегельминтизации в клиниках и аптеках «Доктор Вет» вам предложат следующие современные препараты:
Внутренние препараты в виде таблеток, суспензий и паст:
- Дронтал (пирантел-эмбонат + празиквантел) – для кошек
- Дронтал + (Празиквантел + Пирантел-эмбонат + Фебантела) – для собак
- Дирофен – паста (празиквантел + пирантела памоат)- для собак и кошек
- Азинокс (празиквантел) – для собак и кошек
- Квантум (мебендазол + празиквантел) – для собак
- Диронет (пирантела памоат + празиквантел + ивермектин) – для собак и кошек
- Празицид – суспензия (празиквантел + пирантела памоат) – для собак и кошек
- Празитаб (празиквантел + пирантел памоат) – для кошек
- Празитаб + (празиквантел +пирантел памоат + фебантел) – для собак
- Альбазен (альбендазол) – для всех с\х животных и птиц
Наружные препараты (на холку):
- Профендер (эмодепсид + празиквантел) – для кошек
Даже если вы не наблюдаете у питомца явных признаков инвазии, рекомендуется производить дегельминтизацию 1 р.\ 3 мес., чтобы предотвратить возможное развитие паразитов, а также обезопасить свою семью от заражения. Дегельминтизацию следует производить и в тех случаях, если животное совсем не гуляет на улице, поскольку яйца паразита может принести любой человек на подошве обуви.
Собакам нельзя скармливать трупы мелких и крупных пушных зверей без предварительной диагностики. На территории питомников и звероферм необходимо уничтожать грызунов, не допуская их поедания кошками.
Отправить комментарий
Отправьте первый комментарий!