Эхинококкоз и альвеококкоз собак и кошек (Echinococcosis. Alveococcosis)
Заболевание, которое у плотоядных не вызывает клинических признаков, но является серьёзной проблемой для здоровья человека и животных, вызываемое ленточными гельминтами семейства Taeniidae.
Цестоды в стадии имаго паразитируют в тонком отделе кишечника плотоядных животных, а личиночная стадия проходит в паренхиматозных органах промежуточных хозяев.
Возбудители болезни у собак и кошек — ленточные гельминты Echinococceus granulosus и Alveococcus multilocularis. Это мелкие цестоды длиной 2—6 мм, состоящие из 3—4 члеников. Сколексы вооружены 2 рядами крючков. У эхинококкуса 36—40, у альвеококкуса 28-32 крючка. Матка у эхинококкуса имеет в зрелом членике мешковидную форму, у альвеококкуса — шарообразную. Яйца обеих цестод округлые, желтовато-серые.
Распространённость.
В связи с контролем мяса сельскохозяйственных животных Е. granulosis во многих странах встречается весьма редко. Более часто эти цестоды встречаются на Балканах, в Италии, Греции, Испании, из других материков встречается в Америке, Африке и Азии. В России наибольшее распространение эхинококкоз имеет в сельской местности.
Альвеококкоз – наиболее распространён в США, Канаде, Азии, Австралии. В Европе встречается в основном в Альпийских странах, то есть во Франции, Германии, Швейцарии, Австрии и в Южной Европе.
Биология развития. Происходит с участием дефинитивных хозяев (собак, волков, шакалов, лисиц).
Для обеих цестод промежуточными хозяевами являются крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, свиньи, лошади, лоси, олени, и др. Однако для альвеококкуса облигатными промежуточными хозяевами являются домовые мыши, суслики, крысы, белки, зайцы, бобры, нутрии.
Заражение.
Промежуточные хозяева, у которых в паренхиматозных органах образуется пузырчатая стадия цестод, заражаются яйцами гельльминтов, заглатывая их вместе с кормом или водой.
Дефинитивные хозяева заражаются при поедании внутренних органов промежуточных хозяев, пораженных пузырями эхинококкуса и альвеококкуса. В тонком отделе кишечника собак эхинококкусы развиваются до имаго за 68—97 суток, альвеококкусы — за 32—52 суток. Продолжительность жизни цестод обеих видов в кишечнике дефинитивных хозяев составляет около 5—7 мес. Человек заражается личинками обоих гельминтов, нередки смертельные случаи. Альвеококкоз чаще регистрируется у охотничьих собак.
В печени, лёгких, иногда и в других органах развивается самый большой тип ларвоцисты – эхинококк, который может вырастать до размеров головы ребёнка и для своего хозяина исключительно патогенен. Внешнюю оболочку образует непрозрачная ткань, внутренний слой – прозрачная зародышевая стенка, в которой образуются сколексы и дочерние пузырьки, в которых также могут образовываться сколексы.
Схема развития представлена на рисунке:
Рис.: Цикл развития Echinococcus granulosis. Взрослый гельминт (А), который паразитирует у собак, отличается последним зрелым члеником (В). Членик наполнен яйцами (С), морфологически схожими с родом Taenia. Этими яйцами заражаются промежуточные хозяева – сельскохозяйственные животные (D), а также человек (D1). Ларвоциста (Е) чаще всего образуется в печени и содержит инвагинированные сколексы (F). При поедании дефинитивным хозяином сколексы активизируются и развиваются (G).
Симптомы.
Собаки могут носить в кишечнике несколько тысяч взрослых гельминтов, причём клинические признаки заболевания могут быть минимальными.
Гельминты, внедряясь глубоко в слизистую кишечника, оказывают механическое воздействие на окружающую ткань, вызывая атрофические изменения ворсинок. Нарушается секреторно-моторная функция пищеварительного канала, ухудшается и извращался аппетит, наблюдаются поносы, запоры и исхудание собак. В области ануса появляется зуд. В крови больных собак уменьшается число эритроцитов, снижается уровень гемоглобина, проявляется лейкоцитоз и эозинофилия.
Диагноз.
Болезнь диагностируют комплексно. Прижизненный диагноз ставят исследованием фекалий, обнаружением сегментов гельминта и яиц тениидного типа, но только в том случае, если паразиты обитают в кишечнике, локализацию пузырей в паренхиматозных органах выявляют сканированием.
Лечение и профилактика.
Для лечения эхинококкоза и альвеококкоза пригодны далеко не все антигельминтики, обычно рекомендуемые против цестод плотоядных. Из множества цестодоцидных химиопрепаратов наиболее эффективным и надежным является празиквантел.
Для дегельминтизации в клиниках и аптеках «Доктор Вет» вам предложат следующие современные препараты:
Внутренние препараты в виде таблеток, суспензий и паст:
- Дронтал (пирантел-эмбонат + празиквантел) – для кошек
- Дронтал + (Празиквантел + Пирантел-эмбонат + Фебантела) – для собак
- Дирофен – паста (празиквантел + пирантела памоат)- для собак и кошек
- Азинокс (празиквантел) – для собак и кошек
- Квантум (мебендазол + празиквантел) – для собак
- Диронет (пирантела памоат + празиквантел + ивермектин) – для собак и кошек
- Празицид – суспензия (празиквантел + пирантела памоат) – для собак и кошек
- Празитаб (празиквантел + пирантел памоат) – для кошек
- Празитаб + (празиквантел +пирантел памоат + фебантел) – для собак
Наружные препараты (на холку):
- Профендер ( эмодепсид + празиквантел) – для кошек
Даже если вы не наблюдаете у питомца явных признаков инвазии, рекомендуется производить дегельминтизацию 1 р.\ 3 мес., чтобы предотвратить возможное развитие паразитов, а также обезопасить свою семью от заражения. Дегельминтизацию следует производить и в тех случаях, если животное совсем не гуляет на улице, поскольку яйца паразита может принести любой человек на подошве обуви.
С точки зрения профилактики не следует кормить собак сырыми внутренностями сельскохозяйственных животных. Можно достигнуть девитализации эхинококков тщательной тепловой обработкой – варкой или замораживанием до – 18…– 20 °C минимально за 3 дня.
Предупреждение.
Эхинококк (гидатид) развивается у человека после проглатывания яиц, которые находятся в зрелом членике, выделяемом с калом собак. При распаде членика яйца рассеиваются и контаминируют окружающую среду, где они остаются инвазионно способными несколько месяцев.
Следует помнить: возбудители эхинококкоза и альвеококкоза представляют для человека чрезвычайную опасность сравнимую со злокачественной опухолью. Поэтому профилактика этих заболеваний имеет как экономическое, так и социальное значение. В неблагополучных районах ягоды, фрукты, грибы, а также зелень тщательно промывают проточной чистой водой и употребляют в пищу только после обработки горячей водой или варки.
В настоящее время при обнаружении у собак эхинококкоза они подлежат уничтожению под контролем ветработника.
Контрольные мероприятия основываются на регулярной обработке собак с целью уничтожения взрослых цестод и предотвращения инвазии собак путем исключения из их рациона продуктов животных, содержащих гидатидов. Это достигается путем недопущения собак к бойням, а где возможно, в недоступном хранении туш овец на фермах. В некоторых странах проведение этих мероприятий прописаны в законе, а при их несоблюдении налагаются штрафы.
Отправить комментарий
Отправьте первый комментарий!