Пироплазмоз – инвазивное заболевание собак, вызываемое Babesia canis . Переносчиком заболевания являются клещи.
Клещи – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами или другими мелкими членистоногими. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea).
Иксодовые клещи переносят возбудителей как болезней человека (клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих др ), так и бабезиоза, эрлихиоза собак, лисиц, шакалов, грызунов, жвачных и др.
Эпизоотология. Бабезиоз собак распространен повсеместно, исключая регионы Крайнего Севера, где отсутствуют клещи. Резервуаром возбудителя при этом могут служить не только дикие плотоядные, но и сами популяции клещей. Переносчиком возбудителя за
болевания у плотоядных на территории РФ и Беларуси являются иксодовые клещи Rhipicephalus sanguineus и Dermacentormarginatus.
В регионе г.Минска и Минской области распространен в основном один подвид бабезий B. canis , имеющий в мазке крови вид капельки.
Возбудитель в крови собак-носителей способен сохраняться от полугода до двух лет. Наиболее тяжело переболевают взрослые и пожилые собаки.
Бабезиоз – заболевание с выраженной сезонностью, характеризующееся двумя подъёмами заболеваемости в год. Обычно регистрируется с начала апреля до июля и с конца августа до октября. Сезонность обеспечивают два фактора – температура, влияющая на активность клещей, и короткий инкубационный период болезни. Иногда отмечают подъемы заболеваемости уже в феврале-марте, что связано в основном с оттепелями. Анализируя данные работы ветеринарного центра Доктор Вет,установлено, что количество первичных обращений с диагнозом пироплазмоз за последние годы отмечается весьма рано, уже в феврале:
Динамика заболеваемости пироплазмозом собак–пациентов Доктор Вет по годам 2012-2013 г.г.
Таким образом, основные пики заболеваемости отмечаются в весенние месяцы – апрель, май и осенью в сентябре-октябре.
Цикл развития бабезий весьма сложен и имеет отличия в зависимости от локализации. Трансмиссивными (окончательными) хозяевами бабезий являются клещи. В них паразиты передаются трансовариально и трансфазно. Промежуточными хозяевами являются собаки, лисы, шакалы, енотовидные собаки и другие представители семейства псовых. Бабезии не имеют тканевой стадии, сразу после инокуляции в организм при присасывании клеща проникают в красные кровяные тельца. В эритроцитах они делятся простым делением на 2 части, проходя ряд стадий: амебовидную, овальную одноклеточную, двуклеточную. После разрушения эритроцита мерозоиты проникают в следующую клетку, цикл бесполого размножения повторяется. При питании кровью хозяев заражаются клещи.
Патогенез. Размножение возбудителя бабезиоза в организме восприимчивого животного происходит в эритроцитах кровяного русла путем осмоса. Выделяемые продукты обмена паразитов вызывают нарушение функции органов кроветворения. При большом количестве погибших или малой выработке новых эритроцитов нарушается транспорт кислорода в ткани, возникает кислородное голодание и из-за компенсаторного усиления нагрузки развивается дыхательная и вторично сердечная недостаточность, усугубляющиеся гиперкалиемией и нарастающим ацидозом. Возникает застой в малом кругу кровообращения, происходит расстройство деятельности внутренних органов, из-за распада эритроцитов и образования микротромбов возникает некроз канальцев и, как следствие, почечная недостаточность, нарушается обмен веществ, возникает порозность стенок сосудов и появляются кровоизлияния на слизистых, серозных оболочках, во внутренних органах, вплоть до ДВС-синдрома. Разрушение красных клеток крови происходит в печени и селезёнке, что приводит к появлению в крови свободного гемоглобина, который выделяется с мочой в неизменном виде или в виде уробилиногена. Разрушение гемоглобина в печени до билирубина и выход его в ткани обуславливает появление желтушности слизистых оболочек и кожи. Гиперплазии клеток ретикуло-эндотелиальной системы проявляется гепато- и спленомегалией, увеличением размеров лимфатических узлов.
Поступление свободного гемоглобина в эритроциты приводит к появлению полихромных эритроцитов в крови. При тяжёлом течении развивается анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихроматофилия. Появляются эритроциты с базофильной зернистостью, среди лейкоцитов преобладают палочковидные формы. Развивается эозинофилия, лейкопения (уменьшается число нейтрофилов), увеличивается число лимфоцитов, как при многих патологических процессах.
В моче отмечают состояние альбуминурии. Желудочно-кишечные синдромы возникают из-за циркуляции продуктов обмена, воздействующих на рецепторы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, учитывая вышесказанное, клиническими признаками при заболевании могут быть:
Острая форма: повышение Т до 41-42С, угнетение, отказ от корма, тахикардия, одышка, утомляемость, окрашивание мочи (гемоглобинурия), увеличение селезенки (спленомегалия), анемия, редко увеличение лимфоузлов, иногда рвота или диарея, иногда мышечные боли, парезы задних лап, отек легкого, олигурия или анурия.
По анализам: лейкопения, сменяющаяся лейкоцитозом, нейтропения, анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихроматофилия, снижение гемоглобина, эритропения, повышение СОЭ. По биохимическим показателям – незначительные повышения печеночных и почечных показателей, которые при отсутствии терапии усугубляются.
В моче – гемоглобинурия, уробилиноген, билирубинурия, протеинурия. Изменения – от тяжести течения заболевания.
Хроническая форма: исхудание, анемичность или желтушность кожи и слизистых оболочек, общая слабость, периодические поносы или запоры, реактивная селезенка, иногда нервные явления, геморрагии, нарушение функции печени, почек. По крови отмечают характерные изменения количественного и качественного состава эритроцитов (уменьшение количества, изменение формы и размеров, интенсивность окрашивания, появление нормоцитов), гемолитическая нормохромная или гипохромная анемия. В моче обнаруживается гемоглобин или уробилиноген. Значительные увеличения показателей Асат, Алат, Креатинин, мочевина, ЛДГ, щелочная фосфотаза, билирубин.
Диагноз устанавливают комплексно с учетом клинических признаков и лабораторных исследований.
Для диагностики пироплазмоза разработаны также иммунологические методы диагностики – РНГА, РДСК, метод непрямой иммунофлуоресценции, ELISA, а также ПЦР-диагностика. Однако в клинической практике они применяются редко.
В клиниках Доктор Вет диагноз ставится на основании клинических признаков и наличия пироплазм в эритроцитах в мазке крови.
Дифференциальная диагностика. Бабезиоз необходимо дифференцировать от лептоспироза, парвовирусного энтерита, чумы собак, эрлихиоза, гемобартонеллёза собак, гепатитов, аутоиммунных заболеваний и анемий. Симптомы со стороны нервной системы могут симулировать бешенство.
Диагностика эрлихиоза, анаплазмоза, дирофилляриоза, боррелиоза тест- системами компании Iidex проводится в лаборатории Доктор Вет.
Иммунитет и восприимчивость. Как и при всех бабезиозах, иммунитет нестерильный, при полной элиминации паразита антитела сохраняются в крови непродолжительное время. Болеют животные любых пород и возрастов.
Иммунитет не формируется. Животные за один сезон могут заболевать повторно.
Лечение пироплазмоза (бабезиоза) в клиниках Доктор Вет
Лечение пироплазмоза должно проводиться под контролем ветеринарного врача с использованием лабораторных исследований. Без терапии животное погибает. Без грамотного ветеринарного контроля за течением заболевания у животного могут развиться последствия в виде хронических патологий печени, почек, сердца.
Лечение пироплазмоза сводится к уничтожению возбудителя и поддержанию жизнедеятельности организма, выведению интоксикации, профилактике инфекции.
Схемы терапии включают:
- Этиотропные препараты (фортикарб, беренил, пиросан, имидосан, пиро-стоп).
Группы Диминазин ацетурата (верибен, беренил, азидин, пиросан и их налоги). Препараты этой группы малотоксичны, но встречаются индивидуальные непереносимости с поражением головного мозга и развитием нервных явлений (полинвриты, геморрагии ЦНС). Группы имидокарба дипропионат – имизол, имидокарб, пиро-стоп и их аналоги. Препараты этой группы обладают прямой дозозависимой токсичностью, схожей с фосфорорганическими отравляющими веществами (солевация, рвота, диарея, диспное). Также возможна и индивидуальная повышенная чувствительность. - Дезинтоксикационные (внутривенные инфузии солевых гемодинамических, плазмозаменяющих препаратов).
- Витамины (катозал, цианокобаламин, тиамин).
- Гепатопротекторы (гептордейли, эссенциале, гепатовет, гептрал, гепа-мерц, хофитол и др.).
- Мочегонные. Как правило, на первом этапе терапии применяются петлевые диуретики (фуросемид).
- Антигипоксанты и антиагреганты (эмоксипин, трентал, актовегин, реамберин).
- Противовоспалительные (преднизалон, солу-медрол, дексаметазон, флексопрофен).
- Антибактериальные препараты (кобактан, цефтриаксон, метронидазол, амоксициллин, кларитромицин и др.).
- Спазмолитики (папаверина гидрохлорид, дротаверин).
Лечение должен назначать и проводить врач с контролем состояния пациента и анализов крови!!!!
При позднем обращении или сильной агрессии пироплазм в крови у животных отмечается сильная анемия, гипоксия и упадок сил, в этом случае показано переливание крови (гемотрансфузия).
После внешне клинического восстановления собаки на фоне терапии в обязательном порядке необходимо подтверждение фактического выздоровления путем проведения лабораторного исследования крови ( общий и биохимический) и мочи.
Профилактика: Эффективно применение акарицидных средств (флуметрин, пропаскур), репеллентов (фипронил) длительного действия в виде ошейников, капель на холку, аэрозолей. Эти средства эффективно защищают от нападения клещей.
В сети аптек «Доктор Вет» предложен широкий выбор вариантов :
- Ошейники ( Киллтикс , Больфо, Барс, Скалибор, Форесто);
- Спреи (Больфо, Барс, Барс форте, Фронтлайн);
- Капли на холку (Барс, Фронтлайн, Барс форте, Адвантикс);
- Средства для купания (Неостомазан)
Но! Средства, которое бы гарантировало полную защиту животного от клещей, нет. В большинстве случаев применение представленных препаратов снижает риск инвазии клещей на коже собаки.
В 2015 году появилась новинка от компании MSD Animals Heaith под названием «Bravecto»(д.в. флураланер), представляющая собой жевательную таблетку разового применения и обеспечивающая гибель до 97,67%-100% всех иксодовых клещей на теле собаки в течение 4 часов. Кроме того, препарат эффективен в отношении блох и демодекозных клещей. Срок действия таблетки – 12 недель. Препарат предусмотрен для собак от 8-недельного возраста и массой свыше 2 кг. Удобная форма дачи препарата (со вкусом печени), длительный срок действия и гарантированный эффект дает возможность владельцу экономить на других средствах защиты и реже заниматься обработками.
По опыту работы в клиниках Доктор Вет рекомендуем использовать двойную защиту от клещей. Например, капли на холку Адвантикс (1 раз в месяц) + спрей Больфо (еженедельно) или ошейник Килтекс и спрей Больфо. Часто неэффективность ошейника вызвана неправильным его использованием. Производитель рекомендует носить ошейник, плотно прилегающим к коже животного. На приеме же нередко регистрируем ситуацию, когда ошейник болтается на шее как аксессуар, не оказывая необходимого действия. По этой же причине собакам с длинной, густой шерстью рекомендуем капли на холку и спрей. Альтернативой привычной схеме стало разовое применение Бравекты. Однако прием таблетки не противоречит дополнительному использованию, к примеру, спреев с репеллентным эффектом.
За рубежом разработана вакцина от бабезиоза “Pyrodog”. Эффективность вакцинации до 6 месяцев. Надежность до 50-70% и ниже. На территории Республики Беларусь вакцина не зарегистрирована, ветеринарными клиниками не используется.
Берегите своих любимцев!
Отправить комментарий
Отправьте первый комментарий!