Трихоцефалез (Trichocephalosis canum) или Трихуриоз— заболевание собак, кошек и лис, вызываемое круглыми гельминтами семейства Trichocephalidae. Гельминты паразитируют в слизистой толстого отдела кишечника. Трихоцефалез распространен почти повсеместно.
Возбудители.
В средней полосе Европы наиболее распространен возбудитель Trichuris vulpis, который, впрочем, встречается повсеместно и относится к часто встречающимся паразитозам.
Взрослые гельминты достигают в длину 4,0— 6,0 см и имеют толстый задний конец, заканчивающийся коротким конусом, переходящим в длинный нитевидный передний конец, которым паразит внедряется в слизистую оболочку. Из-за внешнего вида представители данного рода час то называются “власоглавы”.
Биология развития.
Трихуры – геогельминты, созревание яиц зависит от температуры и влажности окружающей среды. При оптимальной температуре (25 – 30 °C) и влажности окружающей среды инвазионная личинка развивается за 9 – 10 дней, при более низких температурах – до 7 месяцев. Они не покидают яйцо. Заражение происходит перорально, личинка при высвобождении из яичных оболочек проникает в железы слизистой оболочки и после нескольких линек возвращается в просвет кишечника.В период паразитирования гельминты передним концом прошивают слизистую кишечника в нескольких местах и прочно удерживаются. Они питаются кровью и соками из стенки кишечника, вызывая глубокие патологические изменения.
Симптомы.
Заболевание вызывает довольно значительные повреждения при скученном содержании собак, когда происходит значительное заражение окружающей среды и вытекающее из этого массовое поражение животных.
В связи со значительным поражением слизистой развивается глубокий тифлит и колит, проявляющиеся чередующимися поносами с примесью крови, анальным тенезмом с последующим исхуданием. Трихуры своей тонкой и острой ротовой частью пробуривают стенки сосудов и в результате значительных потерь крови возникает анемия. Хотя могут заражаться животные всех возрастных категорий, гибель происходит в основном среди молодых.
Больные животные угнетены, быстро утомляются при ходьбе.
Диагноз.
При микроскопическом исследовании кала обнаруживают типичные яйца формы лимона.
В клиниках «Доктор Вет» диагноз ставится на основании клинических признаков и копрограммы.
Лечение и профилактика.
Для дегельминтизации в клиниках и аптеках «Доктор Вет» вам предложат следующие современные препараты:
Внутренние препараты в виде таблеток, суспензий и паст:
• Дронтал (пирантел-эмбонат + празиквантел) – для кошек
• Дронтал + (празиквантел + пирантел-эмбонат + фебантела) – для собак
• Дирофен – паста (празиквантел + пирантела памоат)- для собак и кошек
• Азинокс (празиквантел) – для собак и кошек
• Квантум (мебендазол + празиквантел) – для собак
• Диронет (пирантела памоат + празиквантел + ивермектин) – для собак и кошек
• Празицид – суспензия (празиквантел + пирантела памоат) – для собак и кошек
• Празитаб (празиквантел + пирантел памоат) – для кошек
• Празитаб + (празиквантел +пирантел памоат + фебантел) – для собак
• Альбазен (альбендазол) – для всех с\х животных и птиц
Наружные препараты (на холку):
• Профендер ( эмодепсид + празиквантел) – для кошек
• Адвокат (имидаклоприд + моксидектин) – для собак
Даже если вы не наблюдаете у питомца явных признаков инвазии, рекомендуется производить дегельминтизацию 1 р.\ 3 мес., чтобы предотвратить возможное развитие паразитов, а также обезопасить свою семью от заражения. Дегельминтизацию следует производить и в тех случаях, если животное совсем не гуляет на улице, поскольку яйца паразита может принести любой человек на подошве обуви.
Для профилактики инвазии необходимо соблюдать гигиену содержания и кормления животных, улучшить санитарное состояние выгульных площадок, своевременно диагностировать болезнь и проводить дегельминтизацию.
Отправить комментарий
Отправьте первый комментарий!