Унцинариоз, uncinariosis – вызываемое круглыми гельминтами семейства Ancylostomatidae, представляющее собой проблему прежде всего в местах скученного содержания животных, болеют собаки, лисы, волки и другие плотоядные. Унцинарий паразитируют в тонком отделе кишечника.
Возбудитель – Uncinaria stenocephala – самка 7-12 мм длиной. Мощная ротовая капсула снабжена двумя симметрично расположенными режущими пластинками. Яйца овальные, покрыты тонкой оболочкой, внутри содержат крупные бластомеры. Длина 0,078-0,083 мм, ширина 0,052—0,059 мм.
Распространённость.
A. caninum встречается во всех европейских странах, чаще всего встречается при скученном содержании большого количества собак.
Биология развития.
Взрослые особи – мелкие гельминты со значительно развитой ротовой капсулой с 3 парами зубов. Самец достигает 9 – 12 мм, а самка 15 – 18 мм. Они образуют овальные яйца с тонкой оболочкой.
Локализуются в тонком кишечнике. С помощью ротовой капсулы они фиксируются на слизистой оболочке. Зубами они разрушают капилляры и сосут кровью. Яйца выделяются с калом. При подходящих условиях они быстро развиваются и уже за 6 – 10 дней могут развиться в инвазионные личинки. Яйца и личинки хорошо развиваются в песчаной почве, в средней полосе России они погибают за зиму. В распространении инвазии большую роль играет наличие разнообразных видов дефинитивных хозяев, от которых могут заразиться собаки.
Заражение.
Происходит 3 способами:
- Перкутанная инвазия вызывается инвазионными личинками, которые попадают на кожу, быстро проникают в более глубокие слои эпидермиса и под кожу. Часть личинок гематогенно мигрирует в лёгкие, проникает через трахею в глотку и при проглатывании попадает в тонкий кишечник. Такая миграция длится 2 – 7 дней. Вторая часть личинок прямо из кожи и лёгких с помощью соматической миграции попадает в разные органы, где они могут переживать несколько лет. Больше всего их находится в поперечно – полосатой мускулатуре и жировой ткани. Во время течки и к концу беременности часть личинок гормонально реактивируется и гематогенно попадает в молочные железы. Если заражение суки происходит в период лактации, личинки проникают в молочную железу прямо из места внедрения. Личинки выделяются с молоком главным образом первую неделю после родов.
- Галактогенная инвазия опасна для щенков. Гипобиотические личинки от одного инвазирования выделяются с молоком в течение 3 периодов лактации, хотя их интенсивность снижается. У A. caninum была зафиксирована также трансплацентарная передача. Ларвальные стадии остаются у щенков до родов, а потом созревают до имаго. Яйца появляются в кале через 10 – 12 дней после родов. Смертность щенков высокая.
- При пероральной инвазии личинки проникают в просвет тонкого кишечника, где они линяют. Следующая стадия выходит снова в просвет кишечника, где они созревают через 5 – 10 дней. Первые яйца появляются в кале через 15 – 26 дней. Меньшая часть личинок прикрепляется к слизистой оболочке верхней части пищеварительного тракта, гематогенно мигрирует в лёгкие и далее в трахею. При пероральной инвазии в кишечнике заканчивает своё развитие большее количество личинок, чем при перкутанной инвазии. Инвазионными личинками могут заразиться разные промежуточные хозяева – грызуны, домашние животные и люди. Также учитываются насекомые, например, мухи. Личинки находятся чаще всего в мышечной ткани и в мозгу.
Симптомы.
При кишечной форме развивается энтерит, от катарального до геморрагического, и уменьшается количество кишечной микрофлоры. Это состояние сопровождается анемией, гипопротеинемией, пониженной абсорбцией, поносами и дегидратацией. Потери крови могут вызвать метаболический ацидоз и сердечную недостаточность.
При кожной форме у собак кожа поражается мигрирующими личинками настолько интенсивно, что в целом напоминает саркоптоз – зудневую чесотку.
Диагностика.
Уже на 8 – 10 день после инвазии при высокой интенсивности наблюдается кровь в кале, развивается анемия, тромбоцитопения и эозинофилия. Диагностируют микроскопическим исследованим кала с нахождением яиц.
У кожной формы заболевания необходимо с помощью дифференциальной диагностики исключить мокнущие межпальцевые дерматиты другой этиологии, контактные дерматиты, а также пиодермию.
В клиниках «Доктор Вет» диагноз ставится на основании клинических признаков и копрограммы, для диагностики кожной формы кроме клинических признаков будут исследоваться соскобы с поверхности кожи.
Лечение и профилактика.
Для дегельминтизации в клиниках и аптеках «Доктор Вет» вам предложат следующие современные препараты:
Внутренние препараты в виде таблеток, суспензий и паст:
• Дронтал (пирантел-эмбонат + празиквантел) – для кошек
• Дронтал + (Празиквантел + Пирантел-эмбонат + Фебантела) – для собак
• Дирофен – паста (празиквантел + пирантела памоат)- для собак и кошек
• Азинокс (празиквантел) – для собак и кошек
• Квантум (мебендазол + празиквантел) – для собак
• Диронет (пирантела памоат + празиквантел + ивермектин) – для собак и кошек
• Празицид – суспензия (празиквантел + пирантела памоат) – для собак и кошек
• Празитаб (празиквантел + пирантел памоат) – для кошек
• Празитаб + (празиквантел +пирантел памоат + фебантел) – для собак
• Альбазен (альбендазол) – для всех с\х животных и птиц
Наружные препараты (на холку):
• Профендер ( эмодепсид + празиквантел) – для кошек
• Адвокат (имидаклоприд + моксидектин) – для собак
Даже если вы не наблюдаете у питомца явных признаков инвазии, рекомендуется производить дегельминтизацию 1 р.\ 3 мес., чтобы предотвратить возможное развитие паразитов, а также обезопасить свою семью от заражения. Дегельминтизацию следует производить и в тех случаях, если животное совсем не гуляет на улице, поскольку яйца паразита может принести любой человек на подошве обуви.
Отправить комментарий
Отправьте первый комментарий!