Чипирование (радиочастотная идентификация или РЧИ) — самая безопасная, надёжная и современная технология для идентификации животного.
Метод заключается во введении под кожу животного микрочипа с идентификационным номером, который является своего рода «пожизненным паспортом» питомца – информация не стирается и не перепрограммируется, так как используются микрочипы типа «Read only» (только чтение).
Для чего проводится чипирование?
К сожалению, случается, что животные теряются или их могут украсть. Ещё хуже, если хозяин знает, где его любимец, но не может доказать, что тот принадлежит ему. Бывает, что животное кто-то находит и готов вернуть законному владельцу, но не знает, как его найти. Чипирование позволяет облегчить поиск в подобных ситуациях.
Если вы планируете путешествовать с домашним любимцем или ввезти его в страны Европы, без микрочипа также не обойтись. При этом он должен соответствовать стандартам ISO 11784 или ISO 11785.
Можно ли найти животное с микрочипом по GPS?
На этот один из самых популярных вопросов мы вынуждены ответить – нет. Так как микрочип не содержит активных передатчиков, найти животное через GPS по нему невозможно. Для таких целей существуют специальные ошейники и брелоки со встроенным GPS передатчиком.
Как проводится процедура?
Процедура чипирования достаточно проста. Используемый в наших клиниках микрочип производства компании «Bayer» имеет длину всего 13 мм и диаметр 2 мм, то есть чуть больше рисового зёрнышка. Капсула чипа сделана из биосовместимого стекла — материала, который при правильном введении гарантирует отсутствие отторжения чипа.
Небольшие размеры чипа позволяют использовать его для животных любой породы, возраста и даже для птиц и рыб. Сам процесс быстрый и безболезненный. Специальной подготовки животного не требуется. Микрочип имплантируется под кожу в области холки (между лопаток) с помощью стерильного аппликатора. Затем при помощи специального сканера врач проверяет, что номер чипа считывается верно.
Идентификационный номер микрочипа вносятся в ветеринарный паспорт вручную в виде наклейки со штрих-кодом, прилагаемой к чипу. Информация о чипированном животном вносится в поисковую базу Беларуси animal.by клиникой, осуществившей процедуру. Эта база, единственная в Беларуси, входит в международную поисковую базу petmaxx.com. Это значит, что даже если вашего питомца найдут в другой стране мира, его смогут идентифицировать по номеру чипа и найти хозяина.
В течение 5-7 дней после процедуры микрочип обрастает соединительной тканью, фиксирующей его в месте введения, и он становится частью подкожного слоя животного. Чип абсолютно безвреден для организма животных, ничего не излучает и никак не беспокоит домашнего любимца. Активизируется только с помощью специальных сканеров, которые и позволяют считывать уникальный код чипа.
У процедуры нет противопоказаний. Чипировать можно беременных и пожилых животных, маленьких щенков с 1,5 месяца. Часто процедуру совмещают с вакцинацией, чтобы не пришлось лишний раз идти в клинику.
Несмотря на то, что процедура чипирования очень простая и быстрая, следует помнить несколько моментов.
- На приём с собой нужно взять родословную питомца и паспорта – свой и ветеринарный на животное.
- Можно искупать животное за пару дней до процедуры, чтобы кожа была чистой.
- Купать любимца накануне не стоит, так как вода и моющие средства нарушают липидный барьер кожи.
- После чипирования лучше воздержаться от купания 3-4 дня.
- Если вы собираетесь в путешествие, чипировать и вакцинировать животное необходимо за 30-40 дней до путешествия.