Что такое стерилизация?

Стерилизация – удаление оперативным путем половых желез (яичников) у самок. Удаление женских половых желез называется овариоэктомией, удаление яичников и матки ‑ овариогистерэктомией.

Показания к стерилизации: снятие полового влечения, ненормальное увеличение репродуктивных органов, поликистоз яичников, новообразование яичников и матки, пиометрит, хронический эндометрит, профилактика рака молочной железы.

Почему стоит делать стерилизацию?

Решение о проведении стерилизации целиком лежит на хозяине животного. Альтернативой может стать применение гормональных препаратов, но этот метод имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

В пользу операции говорят многие факты.

  • Стерилизованные животные менее подвержены бродяжничеству, стрессам и всевозможным травмам, полученным в борьбе с противоположным полом.
  • Стерилизованные животные более ласковы, спокойны и ухожены.
  • Кошка не будет страдать от нереализованной страсти и нервировать вас и соседей «кошачьими концертами».
  • Многие инфекционные заболевания (панлейкопения, калицивироз, инфекционный перитонит кошек, хламидиоз, микоплазмоз, чума собак, парагрипп и пр.) передаются в том числе и при половых связях. А лечение питомца связано не только с потерей нервов, времени и средств, но и с риском потерять верного друга.
  • После стерилизации значительно снижается вероятность появления опухоли молочной железы, поликистоза, пиометры.
  • Многие боятся, что стерилизация приведёт к ожирению, но это, большей частью, зависит от режима кормления. Тем более в настоящее время существует большое разнообразие кормов для стерилизованных животных.
  • У кошек число половых циклов достигает 4-8 в год, в среднем она рожает 4-6 котят. 4х4=16 котят в год. Умножаем на среднюю продолжительность жизни 16х16=256! У Вас есть возможность отдать, подарить или продать такое количество котят?
  • Гормональные препараты для предотвращения течки не рекомендуется применять более двух раз в год. Многие же используют их гораздо чаще, что значительно увеличивает риск развития опухолей молочной железы. Данная патология до 90% лечится оперативным путем, уже с гораздо большим риском для здоровья.

Для справки: средняя продолжительность жизни не стерилизованных кошек 12-18 лет, после операции ‑ 16-25.

Когда лучше всего проводить стерилизацию?

Стерилизацию можно проводить в любое время года и в любом возрасте, но лучше в более раннем, так как молодой организм проще переносит любые оперативные вмешательства.

Минимальный возраст для стерилизации: ранняя стерилизация самок до первой течки профилактирует рак молочных желез, а значит оптимальный срок стерилизации здоровых кошек и сук примерно в 5 месяцев.

По другим животным сроки следующие: декоративные крольчихи ‑ 4-6 месяцев, хорьки ‑ 6 месяцев.

Проведение операции.

Прежде чем провести операцию, ветеринарный врач осматривает животное для исключения возможных патологий и заболеваний будущего пациента. К операции допускаются только клинически здоровые животные, не имеющие противопоказаний.

Стерилизацию проводят врачи-хирурги в операционном отделении в любой из клиник «Доктор Вет». Длится операция не более 1,5 часа. Стерилизация проводится под общим наркозом, при котором животное не испытывает болевых ощущений, с соблюдением всех правил асептики и антисептики ветеринарной медицины. Учитывая проведение операции под общим наркозом, рекомендуется пройти предварительную диагностику: ЭКГ, УЗИ сердца, общий и биохимический анализ крови.

Минимальное время выхода из наркоза – от 30 минут до 1 часа. Восстановление питомца происходит под наблюдением специалистов в отделении интенсивной терапии. Животное отпускается домой только после того, как доктор убедится, что ваш питомец полностью отошёл от наркоза.

Вероятность осложнений.

Не смотря на простоту данной операции, при ней также есть небольшие риски: аллергические реакции на применение наркотических анестетиков и анальгетиков, летальные исходы во время и после операции, послеоперационные осложнения. В наших клиниках операции по кастрации и стерилизации проводятся ежедневно, к счастью, осложнения очень редки и составляют не более 0,05%. Тем не менее, очень важно в первое время после операции наблюдать за питомцем и при малейших опасениях обратиться в клинику.

Симптомы, при которых нужно показаться врачу:

  • отсутствие мочеиспускания, рвота более суток;
  • запор, отсутствие акта дефекации более 2 суток;
  • сильное покраснение, гнойные выделения, кровотечение из операционного шва (незначительное в течение суток допустимо), расхождение швов;
  • тяжёлое или частое дыхание брюшного типа, судороги.
Записаться на приём
Вы здесь:

Хирургия

Наши специалисты

2I9A9010-восстановлено
Строк Дмитрий Николаевич
Ветеринарный врач-невролог. Хирург. Заведующий хирургическим отделением
Кардаш Максим Александрович
Кардаш Максим Александрович
Ветеринарный врач-хирург, травматолог, ортопед.
yarotskij_m
Яроцкий Анатолий Иванович
Рентгенолаборант.