Проверьте, нет ли у вашего питомца заболевания щитовидной железы?
Щитовидная железа – важнейший эндокринный орган. В организме нет ни одной ткани или органа, на состоянии которых не сказывался бы избыток или недостаток тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Нарушения функции щитовидной железы — не редкость у домашних питомцев. При этом, у собак мы сталкиваемся с гипотиреозом, т.е. снижением функции органа, тогда как у кошек регистрируется обратное состояние – гипертиреоз или избыточная продукция тиреоидных гормонов.
Заболевания щитовидной железы чаще возникают у животных старшего и пожилого возраста. Нередко владельцы приписывают изменения, происходящие с питомцем «естественному» старению организма и пускают заболевание на самотек. Хотя определив проблему, можно назначить заместительную терапию, чем улучшить качество жизни питомца и предотвратить развитие других заболеваний, связанных с этим состоянием.
ЕСЛИ У ВАС СОБАКА
Гипотиреоз у собак, в большинстве случаев, обусловлен лимфоцитарным тиреоидитом (разрушением органа собственными иммунными клетками), в результате чего происходит падение уровня тиреоидных гормонов в крови. При этом клинические признаки гипотиреоза наблюдаются лишь при разрушении более 75% ткани железы. А анализ на данный гормон позволит выявить нарушения на ранней стадии. Вот почему мы рекомендуем включать данный анализ в ежегодную диспансеризацию собак, особенно в возрасте старше 6 лет.
У собак, страдающих гипотиреозом, отмечают снижение физической активности и ментальных функций, апатичность, сонливость. Животные прибавляют в весе, плохо переносят холод. Может отмечаться снижение либидо, отсутствие течек – у сук, атрофия семенников – у кобелей. Собаки с гипотиреозом — частые пациенты на приеме у дерматолога. У них ухудшается качество шерсти, возникают очаги облысения, рецидивирующие дерматиты, плохо заживают раны.
Характерные изменения в анализах крови представлены, главным образом, снижением количества эритроцитов (красных клеток крови), повышением уровня холестерина, триглицеридов, глюкозы.
Ранее при диагностики гипотиреоза у собак мы полагались только на результаты определения общего тироксина в крови и клиническую картину. Такой подход оправдан, но есть некоторые «подводные камни». Концентрация общего тироксина в крови собак может снижаться при приеме определенных препаратов (противосудорожные, сульфаниламиды, глюкокортикоиды) и на фоне сопутствующих системных заболеваний. Таким образом, нормальная концентрация общего тироксина позволяет исключить гипотиреоз, тогда как сниженная — не во всех случаях позволяет подтвердить этот диагноз.
На данный момент в клинике «Доктор Вет» доступно исследование видоспецифичного тиреотропного гормона (ТТГ). Это гормон, который вырабатывается гипофизом и оказывает стимулирующее действие на щитовидную железу, заставляя ее вырабатывать тиреоидные гормоны.
Классическая лабораторная картина гипотиреоза у собак – низкий уровень общего тироксина на фоне повышенного уровня тиреотропного гормона (гипофиз «пытается заставить» щитовидную железу вырабатывать гормоны, однако в виду атрофии она не способна обеспечить их продукцию).
Одновременное определение тиреотропного гормона и общего тироксина позволяет избежать ошибок в диагностике, в том числе отличить истинный гипотиреоз от так называемого синдрома «эутиреоидной слабости» — снижения активности щитовидной железы на фоне серьезного сопутствующего заболевания.
ЕСЛИ У ВАС КОШКА
Как отмечалось выше, у кошек чаще регистрируется обратное состояние — гипертиреоз — гиперфункция щитовидной железы, обусловленная, в большинстве случаев, ее доброкачественной аденомой.
К характерным признакам гипертиреоза у кошек относится потеря веса при хорошем или даже усиленном аппетите, усиление жажды и увеличение объема мочи, ухудшение качества шерсти, повышенная возбудимость, частое «беспричинное» мяукание.
Нередко мы регистрируем гипертиреоз у кошек старшего и пожилого возраста, которые обращаются в клинику с симптомами желудочно-кишечных заболеваний — хронической рвотой и/или диареей. Очень часто гипертиреоз имитирует заболевание печени, поскольку сопровождается повышением «печеночных» показателей в биохимическом анализе крови (аланин-и аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы).
Опасным осложнением гипертиреоза у кошек является гипертензия. Конечно, кошка не пожалуется хозяину на головную боль, но беспокойство, плохой сон и самое заметное — кровоизлияние в переднюю камеру глаза — повод для обследования питомца.
Диагностика патологии щитовидной железы у кошек, в отличие от собак, не представляет сложности. У абсолютного большинства кошек с гипертиреозом мы будем видеть повышение уровня общего тироксина в сыворотке крови, что достаточно для постановки диагноза и начала терапии. Определять уровень тиреотропного гормона для кошек нет необходимости.
Также хотим подчеркнуть, что определение уровня общего тироксина, наряду с измерением артериального давления, оправдано в рамках планового диспансерного обследования кошек, старше 6-8 лет.
На данный момент в клиниках «Доктор Вет» на Подшипниковом проезде 9 и Скрипникова 39 исследование крови на гормоны проводится на месте на современном ветеринарном иммунофлюоресцентном анализаторе Healvet. Возможность получить результаты в день обращения не только позволяет без промедления начать терапию, но также избежать погрешностей на преаналитическом этапе, связанных с хранением и транспортировкой образцов крови.
Автор статьи:
Отправить комментарий
Отправьте первый комментарий!