Общие правила.
Вакцинация – это введение в организм такого количества и силы вируса или бактерии, которые неспособны спровоцировать заболевание, но заставляют организм вырабатывать защитные антитела к этим заболеваниям (при условии, что на момент вакцинации животное является клинически здоровым).
ЗАЧЕМ НУЖНА ВАКЦИНАЦИЯ?
- Это поможет избежать заражения заболеваниями или, как минимум, снизить проявления тех заболеваний, против которых проводилась вакцинация. Прививки обычно делаются от наиболее распространённых, опасных и сложных в диагностике и лечении заболеваний. И даже если животное не покидает пределы дома, оно рискует заразиться вирусами, которые могут быть принесены в дом на одежде или обуви хозяев.
- Вакцинированный питомец безопасен для здоровья хозяина и его семьи. Особенно страшны для человека лептоспироз и бешенство. И если первая болезнь крайне неприятная, но излечимая, правда, с массой осложнений, то бешенство не лечится! Именно поэтому вакцинация домашних животных от бешенства является обязательной по законодательству РБ.
В год в РБ регистрируется около 400 случаев бешенства у животных со смертельным исходом. Согласно Постановлению Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ 30.05.2000 N 28/10, а также Постановлению Совета Министров РБ 04.06.2001 N834 хозяева домашних кошек и собак обязаны проводить их вакцинацию против бешенства. В случае уклонения предусмотрен штраф от 2 до 10 базовых величин.
Перед вакцинацией ветврач полностью осмотрит животное (кожный покров, слизистые оболочки, глаза, уши), пропальпирует брюшную полость, прослушает грудную клетку, измерит температуру, соберёт сведения о поведении питомца, чтобы убедиться, что он здоров. Ведь если животное нездорово (вирусная или бактериальная инфекция, аллергические реакции и т.п.), банальная прививка может привести к самым неожиданным последствиям. Поэтому идеально вакцинироваться после диспансеризации, в ходе которой, кроме осмотра, будут сделаны анализы крови и мочи, проведены УЗИ и рентген, при необходимости кожные исследования.
ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ О ВАКЦИНАЦИИ?
Самок, от которых планируют получать приплод, рекомендуется вакцинировать за 2-3 месяца до случки. Ввиду того что наибольшее количество антител в организме сохраняется первые 6-7 месяцев, новорожденные получат с маминым молоком их максимальное количество.
Помните, животные, не прошедшие полный курс вакцинации, не защищены от болезней в полной мере и не должны гулять на улице и контактировать с другими животными.
И даже после повторной вакцинации с прогулками не следует спешить, так как иммунитет на вакцины вырабатывается не сразу. Поэтому первый выгул должен быть не ранее чем через 10- 14 дней после повторной противовирусной вакцинации
Если вы планируете выезд с животным за пределы страны, то вакцинация должна проводиться минимум за месяц до выезда. Кроме того животное должно пройти процедуру идентификации, а именно – чипирования. Причём, исходя из последних изменений в законодательстве, процедура чипирования должна быть выполнена в первую очередь, а уже после неё все остальные процедуры, в том числе и вакцинации.
Записаться на приём