Лаборатория клиник «Доктор Вет» имеет большие возможности для проведения широкого спектра исследований и анализов, в том числе такого востребованного как исследование пунктатов.

Что представляет собой данный анализ?

Анализ пунктата или выпотной жидкости – это исследование биологического материала (ткани органа или жидкости из полости), полученного путем пункции. Пункция – прокол кожных покровов с отбором содержимого для анализа.

В здоровом организме в серозных полостях имеется небольшое количество жидкости. Её увеличение говорит о патологических процессах. Выпотные жидкости подразделяются на транссудаты и экссудаты. Экссудаты – это жидкости, выделяющиеся при наличии воспалительного процесса. Образование транссудатов связывают с нарушением циркуляции кровотока или лимфообращения.

При проведении лабораторного исследования выпотной жидкости решается вопрос принадлежности выпота к транссудату или экссудату. При этом оцениваются физические, химические и микроскопические свойства выпота.

Для различения транссудатов и экссудатов используют пробу Ривальта, при которой исследуют взаимодействие полученного материала со слабым раствором уксусной кислоты. Помутнение раствора и образование осадка расценивается как положительная проба и говорит о том, что исследуемый материал относится к экссудатам.

Клиническое значение исследования пунктатов.

Исследование выпотов является ценным диагностическим тестом при выявлении:

  • новообразований органов брюшной, грудной, маточной и других полостей;
  • шунтов и других патологий печени и сосудистого русла;
  • кардиологических нарушений (пороки сердца, ХСН);
  • вирусных инфекций (FIP   инфекционный перитонит кошек);
  • перитонита (при скоплении жидкости в брюшной полости);
  • плеврита (при скоплении жидкости в грудной полости) и т.д.

Показания для исследования.

Анализ выпотной жидкости должен назначаться всем животным с наличием выпота вне зависимости от количества скопившейся жидкости, ее локализации и подозреваемого заболевания. Как правило, наличие выпота определяется непосредственно во время приема. Незначительное количество жидкости в брюшной и грудной полостях, незаметное при осмотре, может быть обнаружено при проведении УЗИ или рентгенологического исследования.

При принятии врачом решения о необходимости данного исследования отбор материала может быть осуществлен прямо во время приема. Сбор выпотной жидкости проводится путем прокола (пункции). Специальной подготовки пациента не требуется, но рекомендуется сдать общий и биохимический анализ крови.

Квалифицированные специалисты клиники проведут необходимые манипуляции, дадут грамотную консультацию по результатам полученных данных и выберут адекватную тактику терапии. Следует помнить, что своевременное обращение за врачебной помощью – залог здоровья наших питомцев.

Записаться на приём
  • За 2-3 дня перед сдачей анализа кала необходимо прекратить давать животному слабительные и адсорбирующие средства (например, активированный уголь), препараты, влияющие на окраску кала (железо, висмут).
  • Также нельзя направлять кал на исследование после клизм и рентгенологического исследования желудка и кишечника, если использовались рентгеноконтрастные вещества.
  • Необходимо помнить, что на результаты анализа кала влияет характер пищи. Так мясо, рыба, зелёные растения, продукты, содержащие железо и медь, могут дать ложноположительный результат на наличие скрытой крови. Поэтому эти продукты лучше исключить из рациона примерно за 3 дня до исследования или предупреждать об их приёме врача.
  • Перед взятием анализа кала у кошки необходимо освободить лоток от наполнителя, так как он может сильно мешать при проведении анализа. У собак следует стараться собирать кал без мусора.
  • Кал собирают в чистую сухую стеклянную или пластиковую посуду с герметично закрывающейся крышкой. Специальные стерильные контейнеры для анализов вы можете приобрести в медицинских или ветеринарных аптеках.
  • Емкость с калом маркируется этикеткой (дата, ФИО владельца, кличка животного, домашний адрес).
  • Количество кала, необходимое для исследования – около 50 грамм.
  • Исследование кала на выявление яиц гельминтов проводится как минимум трижды с промежутками в 2-3 дня. При повторном отрицательном результате возможно исследование кала после приема слабительного средства.
  • Желательно, чтобы от сбора кала до исследования прошло как можно меньше времени, иначе возрастает вероятность получения искаженных результатов. Для наилучшего результата рекомендуем отдавать образец на анализ сразу по прибытии в клинику, не дожидаясь приёма у врача, или в первую очередь на приёме предупредить врача о том, что у вас собой образец на анализ.
  • Максимальный срок хранения образца для исследования – до 6 часов при температуре + 4-8 0С.
Загрузка...
Вы здесь:

Лабораторная диагностика

Наши специалисты

Самойлович Нина Николаевна
Самойлович Нина Николаевна
Заведующая лабораторией "Доктор Вет".