Лаборатория клиник «Доктор Вет» имеет большие возможности для проведения широкого спектра исследований и анализов, в том числе такого востребованного как исследование пунктатов.

Что представляет собой данный анализ?

Анализ пунктата или выпотной жидкости – это исследование биологического материала (ткани органа или жидкости из полости), полученного путем пункции. Пункция – прокол кожных покровов с отбором содержимого для анализа.

В здоровом организме в серозных полостях имеется небольшое количество жидкости. Её увеличение говорит о патологических процессах. Выпотные жидкости подразделяются на транссудаты и экссудаты. Экссудаты – это жидкости, выделяющиеся при наличии воспалительного процесса. Образование транссудатов связывают с нарушением циркуляции кровотока или лимфообращения.

При проведении лабораторного исследования выпотной жидкости решается вопрос принадлежности выпота к транссудату или экссудату. При этом оцениваются физические, химические и микроскопические свойства выпота.

Для различения транссудатов и экссудатов используют пробу Ривальта, при которой исследуют взаимодействие полученного материала со слабым раствором уксусной кислоты. Помутнение раствора и образование осадка расценивается как положительная проба и говорит о том, что исследуемый материал относится к экссудатам.

Клиническое значение исследования пунктатов.

Исследование выпотов является ценным диагностическим тестом при выявлении:

  • новообразований органов брюшной, грудной, маточной и других полостей;
  • шунтов и других патологий печени и сосудистого русла;
  • кардиологических нарушений (пороки сердца, ХСН);
  • вирусных инфекций (FIP   инфекционный перитонит кошек);
  • перитонита (при скоплении жидкости в брюшной полости);
  • плеврита (при скоплении жидкости в грудной полости) и т.д.

Показания для исследования.

Анализ выпотной жидкости должен назначаться всем животным с наличием выпота вне зависимости от количества скопившейся жидкости, ее локализации и подозреваемого заболевания. Как правило, наличие выпота определяется непосредственно во время приема. Незначительное количество жидкости в брюшной и грудной полостях, незаметное при осмотре, может быть обнаружено при проведении УЗИ или рентгенологического исследования.

При принятии врачом решения о необходимости данного исследования отбор материала может быть осуществлен прямо во время приема. Сбор выпотной жидкости проводится путем прокола (пункции). Специальной подготовки пациента не требуется, но рекомендуется сдать общий и биохимический анализ крови.

Квалифицированные специалисты клиники проведут необходимые манипуляции, дадут грамотную консультацию по результатам полученных данных и выберут адекватную тактику терапии. Следует помнить, что своевременное обращение за врачебной помощью – залог здоровья наших питомцев.

Записаться на приём
Вы здесь:

Лабораторная диагностика

Наши специалисты

Самойлович Нина Николаевна
Самойлович Нина Николаевна
Заведующая лабораторией "Доктор Вет".